Le domaine du bagnol
en cinq dates clés

1867

Naissance

Le Domaine du Bagnol, qui tient son nom du quartier où il se trouve, est l’un des plus anciens du pays Cassiden mais aussi l’un des tout premiers à avoir été accueilli. Les archives communales de 1430 font ainsi mention de “vignes dans le quartier du Bagnol”. Et c’est en 1867 qu’apparaît la première trace formelle de la propriété du Marquis de Fesques, dénommée le Bagnol.

1936

Création de L' AOC CASSIS

Le 15 mai 1936, le vignoble de Cassis entre dans l’histoire en obtenant son classement en “Appellation d’Origine Contrôlée”. C’est le premier en France à avoir reçu cette distinction. Il couronne un millénaire d’histoire viticole dans ce petit village maritime de Provence. Le domaine du Bagnol est l’un des 10 domaines de l’appellation AOC Cassis, connu comme l’un des plus anciens du pays Cassiden.

1936

Création de L' AOC CASSIS

Le 15 mai 1936, le vignoble de Cassis entre dans l’histoire en obtenant son classement en “Appellation d’Origine Contrôlée”. C’est le premier en France à avoir reçu cette distinction. Il couronne un millénaire d’histoire viticole dans ce petit village maritime de Provence. Le domaine du Bagnol est l’un des 10 domaines de l’appellation AOC Cassis, connu comme l’un des plus anciens du pays Cassiden.

Le Domaine DU Bagnol
un domaine chargé d'histoire

Des fouilles archéologiques en ont daté la présence dès l’époque romaine et les premiers textes mentionnant des vignes remontent au Moyen-âge. A l’origine, celles-ci poussaient au Courton, c’est-à-dire au pied du Cap Canaille et du Château surplombant Cassis, près de la plage de l’Arène 

1997

Reprise du Domaine par
Jean-Louis Genovesi

L’histoire moderne du Domaine de Bagnol commence en 1997 lorsque Jean-Louis Genovesi devient le maitre des lieux. Assoiffé d’amour pour la ville de Cassis, Jean-Louis s’est attelé à améliorer la qualité du vin en modernisant les infrastructures mais aussi l’image du Domaine en lui apportant fraicheur et légèreté.

Fichier 3

2003

La nouvelle génération

Dès 2003, après des études spécialisées, Sébastien Genovesi prend le relais de son père. Progressivement, il insuffle sa détermination pour préserver le caractère authentique du Bagnol, que ce soit au niveau du terroir ou de la vinification des vins, en particulier des blancs. Sébastien Genovesi apporte sa touche personnelle avec ténacité et humilité donnant ainsi au vin un compromis entre la fraicheur et l’ampleur.

En 2017, après une carrière dans la communication institutionnelle et les relations presse, sa sœur Lisa s’implique à son tour dans le développement du Bagnol, hissé peu à peu au rang d’un incontournable de l’appellation. Leurs enthousiasmes et convictions les ont menés à travailler sur des vinifications ambitieuses dans un souci de préservation des sols, de l’environnement et de l’identité du Bagnol.

2003

La nouvelle génération

Dès 2003, après des études spécialisées, Sébastien Genovesi prend le relais de son père. Progressivement, il insuffle sa détermination pour préserver le caractère authentique du Bagnol, que ce soit au niveau du terroir ou de la vinification des vins, en particulier des blancs. Sébastien Genovesi apporte sa touche personnelle avec ténacité et humilité donnant ainsi au vin un compromis entre la fraicheur et l’ampleur.

En 2017, après une carrière dans la communication institutionnelle et les relations presse, sa sœur Lisa s’implique à son tour dans le développement du Bagnol, hissé peu à peu au rang d’un incontournable de l’appellation. Leurs enthousiasmes et convictions les ont menés à travailler sur des vinifications ambitieuses dans un souci de préservation des sols, de l’environnement et de l’identité du Bagnol.

Fichier 4

2014

Première cuvée certifiée Bio

La devise du Domaine est de travailler de la façon la plus naturelle possible. Si le premier millésime labellisé « agriculture biologique » a vu le jour en 2014, la conversion a débuté trois ans plus tôt. C’est par conviction et non obligation que l’équipe du Bagnol s’attache à préserver au maximum l’équilibre biologique de la nature, que l’on retrouve dans leurs vins d’une rare élégance et chargé de savoirs- faires. La nouvelle de génération de vignerons nous entraine vers une agriculture naturelle et authentique où l’humain prend l’emporte sur les moyens techniques.

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